基地讲座
金融学家讲坛(2):白钦先教授做客金融学家讲坛讲解美国次级债危机的反思与启示
发布时间:2009年10月26日 12:57   作者:admin   点击:[]

白钦先教授做客金融学家讲坛讲解美国次级债危机的反思与启示

日期:2009-10-25 20:47:28 浏览次数:74 编辑:econ

10月23日晚,辽宁大学金融研究所所长、国务院学科评议组委员、中山大学特聘教授白钦先教授做客第二期金融学家讲坛,讲解美国次级债危机的反思与启示。经济学院金融学系教师、部分研究生、本科生共计200余人聆听了此次学术报告,报告由经济学院常务副院长胡金焱教授主持。

首先,白钦先教授向大家介绍了由美国次级债危机引发的全球性经济衰退与金融危机的相关情况和中国对此次金融危机的反应。他指出,中国经济学家对此次金融危机普遍存在误读、误判、误导的现象。

其次白钦先教授结合自己多年对金融可持续发展以及金融虚拟性与虚拟经济的研究提出了自己的观点。他强调,次债危机只是现象而不是实质,只是结果而不是原因,并把它的实质归结为七个是:一是美国国家信用、国家道德以及全球性的信用和信心危机;二是极端消费主义文化的危机;三是市场原教旨主义机制与理论的危机;四是过度虚拟、过度衍生的金融经济的危机;五是经济学、金融学人文价值观的危机;六是全球性的经济结构、金融结构严重失衡的危机;七是人类现存的生产购买机制危机。

最后,白钦先教授谈到了围绕美国次级债危机的反思与启示所研究的15个主题:第一,坚持中国思维主体性,警惕中国思维美国化;第二,树立全新的大金融意识,促进全球经济的可持续发展;第三,反思金融到底是什么,有无边界以及边界是什么;第四,虚拟经济此一时已非彼一时,此金融已非彼金融;第五,金融共谋共犯机构与次级债危机的生成根源;第六,以美元霸权为手段实现美国利益最大化;第七,反对美元霸权,走强国、强金、强币之路;第八,把握国际话语权,逐步实现国际金融体制改革;第九,金融衍生的适度性及金融杠力作用;第十,次级债危机是监管不够还是监管缺无,是疏忽还是图谋;第十一,冲击金融人文价值;第十二,金融的伦理缺失,极端贪婪和人欲;第十三,关于金融衍生产品的哲学思考;第十四,防危机,抗“衰退”,转模式,扩大内需,调整经济结构;第十五,对信用评级机制的重新认识与定位。

文/李光强 图/陈文生

01

02

03