基地讲座
金融学讲坛(8):公司金融
发布时间:2010年10月18日 20:36   作者:admin   点击:[]

2010年9月27日晚,荷兰马斯特里赫特大学黄威华博士做客山东省应用金融理论与政策研究基地金融学讲坛,应邀作了题为“公司金融”的学术报告。 黄威华博士首先向大家介绍了法国经济学家让•梯若尔的《公司财务理论》,她指出此书是在不对称信息框架下重新改写了公司财务理论,重点讨论了公司治理结构、控制权分配、流动性管理、监管与收购等问题,给公司财务理论界定了更广阔的研究范围和新的研究重点与方向。随后,黄威华博士围绕企业对外融资问题,展开讲解。她首先从代理问题入手,介绍了几个简单的信贷分配模型,并通过科学方法进行了细致推导,并通过过度借贷问题,对模型进行了扩展。黄威华博士还对深入投资的代价问题、新贷款者的信用分析进行了解释。此外,她还对与首位投资者的交易、与新投资者的交易、以及与新老投资者的交易进行了比较,并引出信用定量—可变投资模型和最大激励原则。最后,黄威华博士针对如何设立激励性合同以确保项目经理人的正确行为并使贷款人愿意为其提供贷款的问题展开讲解。她指出,企业要对外融资,使用贷款而非其他融资方式,并促成贷款成功,需要两个条件,一是期望要与贷款收益至少相当,二是要确保经理人正确使用贷款。此后,黄威华博士就如何实现这两个条件进行了深入讲解,一是要有企业资产作为后盾,二是要正确处理不对称信息问题,使代理成本降低。

文/李俣 范丽丽 摄影/唐宏星 刘振兴

上一条:金融家讲坛(5):吴晓辉兼职教授聘任仪式暨“金融的制度属性与现代金融业的发展”学术报告 下一条:金融家讲坛(3):把握人生,追求理想