学术报告
常务副院长胡金焱教授出席2009年全国博士生学术会议——金融论坛
发布时间:2009年10月11日 22:42   作者:admin   点击:[]

9月18日—20日,经济学院常务副院长胡金焱教授出席2009年全国博士生学术会议—金融论坛,并作为会议学术委员会委员做了“应对金融危机的区域经济政策调整—基于山东省的思考”的主题演讲。

经济学院博士生冯金余(导师为胡金焱教授)在宏观金融会场做了“次债危机对我国股市的跨国风险传染—美国、日本、中国香港以及沪深A、B股的证据”主题发言。论文运用VAR-BEEK-MVGARCH方法研究了次债危机对我国沪市、深市A、B股指的国际风险传染。VAR实证结果表明,次债危机对我国股市收益具有显著影响。可以通过香港、日本股指收益,来预测沪深两市股指收益。多元GARCH模型实证结果表明,次债危机对我国股市收益的波动风险也存在显著影响,可以根据美国、日本、香港股市波动来预测次债危机对我国股市的进一步冲击,其观点受到与会专家一致好评,并获得此届学术会议二等奖。

2009年全国博士生学术会议——金融论坛由国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司主办,复旦大学“教育部金融创新研究生开放实验室”、复旦大学研究生院、复旦大学经济学院和复旦大学金融研究院承办,国内经济金融领域20多位著名专家学者,连同来自澳大利亚University of Wollongong、英国利物浦大学、北京大学、南开大学、山东大学、复旦大学、上海交通大学、厦门大学、南京大学、武汉大学、中山大学等30余所国内外知名高校的60多位优秀博士生代表应邀出席了大会。论坛组织机构分为指导委员会、大会执行主席、学术委员会、组织委员会和组委会秘书处,设微观金融和宏观金融会场。此次大会共收到300余篇会议论文,共选取了65篇作为大会入选论文,在论坛上发表演讲。

上一条:彭实戈院士做客金融学家讲坛讲解金融风险控制中的动态计算 下一条:常务副院长胡金焱教授作客大众网谈“从次贷危机到金融危机:成因及其影响”