彭实戈院士做客金融学家讲坛讲解金融风险控制中的动态计算
发布时间:2009年10月13日 13:53   作者:admin   点击:[]

10月12日晚,中国科学院院士、经济学院院长彭实戈教授做客金融学家讲坛讲解“金融风险控制中的动态计算”,加州大学圣芭芭拉分校经济学终身教授、世界知名华人经济学家秦承忠,经济学院金融学系教师、部分研究生、本科生共计240余人聆听了此次学术报告,报告由经济学院常务副院长胡金焱教授主持。

彭实戈院士从美国金融危机讲起,首先阐明了风险管理的重要意义以及实际测度中的困难。他讲到,风险度量会是金融领域的第三次革命,也就是继马可维茨资产组合理论、布莱克-舒尔茨期权定价理论之后的第三个重大突破。

彭实戈院士让同学们从方法论的角度对不确定性有了重新认识。他从历史出发,认为牛顿力学的成功是从方法论上产生了重大影响,即让我们认定宇宙是确定的,而这一观点一直延续到爱因斯坦,直到波尔的量子力学,人们才对不确定性有了更好的认识。他深入浅出地向大家讲解了相关基本概念,像概率、期望的含义,克尔莫格洛夫的公理化体系等。彭实戈院士和大家探讨了概率测度和期望的关系,究竟哪一个运算更基础,哪一个更直接、更实用,并从日常数据处理的经验谈起,认为求期望是直接的一种数据处理,计算概率反倒绕了一个圈子。

在对基础概念进行系统介绍之后,彭实戈院士指出,前面讲解的是线性期望,与实际有很大不符,最典型的例子就是阿莱斯悖论。虽然中心极限定理能够解释为什么很多时候人们不知道X的分布也会选择使用正态分布,但中心极限定理成立的条件独立同分布在实际中很难满足,这样,他把话题引到了概率分布不确定情况下的中心极限定理,进而讲到了次线性期望,并循序渐进地讲解了次线性期望下的分布和独立性的定义、正态分布以及中心极限定理和大数定理等问题,着重讲解了次线性条件下的种种性质和线性条件下的区别。彭实戈院士注重思想方法的讲解,让大家跳出了传统的线性期望理论框架,得以接触最前沿的金融知识,对理论和现实有了更好的认识。

学术报告结束后,秦承忠教授做了精彩点评,他谈到了次线性期望理论的贡献以及其在博弈中应用的可能性。最后,同学们就学术报告中的相关问题等和彭实戈院士进行了交流。

文/梁荣

上一条:王朝弟教授讲解后金融危机时期对我国银行监管有关问题的思考 下一条:常务副院长胡金焱教授出席2009年全国博士生学术会议——金融论坛