王朝弟教授讲解后金融危机时期对我国银行监管有关问题的思考
发布时间:2009年11月12日 09:36   作者:admin   点击:[]

11月11日下午,山东银监局副局长、山东大学经济学院兼职教授、合作博士生生导师,基地“金融政策与风险控制研究中心”主任王朝弟作了题为“后金融危机时期对我国银行监管有关问题的思考”的学术报告。经济学院常务副院长胡金焱教授、金融学系部分博士生、研究生聆听报告。

王朝弟教授先就此次金融危机在国内外的表现特点进行了描述,接着提出了六点思考:一,总结了监管必要性理论,并分析了银行业的准公共品性质以及银行市场的信息不对称;二,分析了银行业系统风险及宏观监管框架的构建,期间介绍了当前形势对传统微观审慎监管造成的挑战,并提出了要建立审慎宏观监管框架;三,考察了金融创新与银行监管的关系,先分析了虚拟经济创新与实体经济创新的不同点,然后分析了如何正确处理金融创新与银行监管的关系;四,针对银行治理及监管,分析了国内外银行治理的特点及问题;五,提出并分析了监管统一性与差异性问题;六,简要介绍了一下其对我国银行监管体系改革方向的看法。

王朝弟教授在讲解期间还穿插了很多现实问题的思考和看法,并指出了进一步研究的必要性和研究的方向及前景,加深了同学们的理解并开拓了思路,受到了同学们的一致欢迎。

文/吕程源

上一条:孙健:小额贷款业务效率研究 下一条:彭实戈院士做客金融学家讲坛讲解金融风险控制中的动态计算