基地学术信息
山东省应用金融理论与政策研究基地成立三周年汇报会暨学术报告会举行
发布时间:2012年07月04日 09:26   作者:admin   点击:[]

日期:2012-07-02 17:22:14 浏览次数:128 作者:chenws 编辑:econ

2012年6月29日,山东省应用金融理论与政策研究基地成立三周年汇报会暨学术报告会在山东大学知新楼举行。山东大学副校长樊丽明教授、山东哲学社会科学规划办公室刘兵主任、山东省社科联薛庆国副主席分别发表致辞。山东大学本科生院常务副院长、经济学院常务副院长、山东省应用金融理论与政策研究基地主任胡金焱教授做了基地工作汇报。会议由山东大学经济学院党委书记陈宏伟主持。

樊丽明副校长在致辞中感谢大家多年来对山东大学金融学科以及经济学院的呵护与支持。她从发展空间、学科建设和国际合作等三个方面介绍了山东大学近年来的发展情况。她说,近年来山东大学金融学科采取“金融学与数学结合,经济学与管理学交叉”的模式,发展十分稳健,特别注重科学理论与经济现实的结合,也极大地服务了地方的发展。刘兵主任高度赞扬了研究基地三年来在凝聚人才、创新机制、科学研究等方面取得的成果,在全省起到了表率作用。薛庆国副主席对研究基地面向学术前沿的理念以及取得的高水平学术成果表示了认可,并祝愿基地取得更大的突破和发展。胡金焱教授从基地情况、团队建设、学科与专业建设、科学研究、学术活动和交流、服务地方、人才培养和下一步研究规划等方面作了基地工作汇报。他说,基地成立三年来,取得了一批标志性的成果:金融数学与金融工程基地入选教育部“人才培养模式创新实验区”;金融工程专业获批教育部(第四批)高校特色专业建设点;《金融投资学》被评为国家级精品课程;1人被评为山东省教学名师;2人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”;金融学专业教学团队入选国家级教学团队;金融学被评为山东省“十二五”重点学科。此外,基地成员在国内外高水平学术期刊上发表优秀论文39篇(其中《经济研究》6篇、SCI或SSCI论文18篇),承担国家社科基金等省部级课题15项,举办第八届中国金融学年会等9次大型学术研讨会以及12期金融(学)家讲坛,出版学术著(译)作12部,获得第六届高等教育国家级教学成果二等奖等6项奖励,承担服务地方项目8项。

在主题报告阶段,山东省金融办李永健主任首先就山东金融业改革和发展问题作了主题报告。他强调2012年全省金融工作将紧紧围绕建设经济文化强省这一中心,做好济南区域性金融中心建设和县域金融发展两篇文章,推动金融业改革开放、多层次资本市场体系建设、金融要素市场发展三个方面取得新突破,在金融发展环境、地方金融业发展、产融结合、全社会金融意识四个方面迈上新水平,进一步推动金融产业化发展,着力增强金融服务实体经济的能力。中国人民银行济南分行行长、山东大学经济学院兼职教授、山东省应用金融理论与政策研究基地金融政策咨询委员会主任杨子强对当前国内经济形势做出了三点基本判断:国内经济形势总体上仍处于合理增长区间;经济增速的放缓是由经济规律、宏观经济政策调整等因素共同影响所致;经济增长的放缓是主动调控、主动减速的结果,尤其是对房地产、政府融资平台等进行调控的结果。他还就国内和国际经济形势进行了比较和分析。山东银监局副局长、山东大学金融学专业博士生导师、山东省应用金融理论与政策研究基地“金融政策与风险控制研究中心”主任王朝弟从我国银行监管的演变路径、山东银行业及监管的基本现状、国际银行监管的发展趋势、当前银行监管改革的环境及取向等四个方面进行了详细分析。山东大学经济学院金融学系主任、山东省应用金融理论与政策研究基地副主任曹廷求教授介绍了银行治理的理论和实践演进路径以及银行治理研究中心团队10多年来在数据、研究成果、人才等方面长期积累所取得的成果和将来的研究取向。

山东证监局陈家琰副局长、邮储银行山东分行韩广岳行长、交通银行济南分行王锋行长以及来自国家开发银行山东省分行、中国工商银行山东省分行、中国建设银行山东省分行、中国农业银行山东省分行、山东省农村信用社联合社、华夏银行济南分行、招商银行济南分行、光大银行济南分行、浦发银行济南分行等银行机构9位副行长、人民银行济南分行相关部门负责人、山东省社科院袁红英副院长、济南大学公司金融研究中心主任孙国茂教授参加了此次会议。

文/陈文生 张玲

上一条:基地副主任曹廷求教授课题获得国家社科基金重大项目立项资助 下一条:经济学院聘任美国佐治亚理工大学王庆海教授为合作博士生导师